Autori
Cesaroni, Francesca Maria
Giombini, Germana
Marin, Giovanni

Titolo
Dinamiche recenti del manifatturiero alimentare in Italia
Periodico
Argomenti : rivista di economia, cultura e ricerca sociale (Online)
Anno: 2021 - Fascicolo: 18 - Pagina iniziale: 77 - Pagina finale: 104

L’approvvigionamento e il processamento dei prodotti alimentari rappresentano settori strategici per il perseguimento della sicurezza alimentare di un Paese. Per l’Italia, il manifatturiero alimentare gioca un ruolo importante anche in termini dimensionali e di performance nell’economia nazionale. L’obiettivo del presente lavoro è quello di offrire una panoramica economica del manifatturiero alimentare italiano, analizzando sia i trend macroeconomici che andamenti più microeconomici. I risultati indicano un importante posizionamento del settore nell’economia italiana. Scendendo a livello micro si incontrano delle criticità dovute alla piccola dimensione di impresa. Infine, se da un lato le imprese del settore sono molto impegnate nell’attività di certificazione, il numero elevato di richiami di prodotti per rischi alla sicurezza alimentare rileva criticità che necessitano di ulteriori analisi. Parole chiave: settore alimentare, performance economica, microdati



SICI: 1971-8357(2021)18<77:DRDMAI>2.0.ZU;2-F
Testo completo: https://journals.uniurb.it/index.php/argomenti/article/view/2464/2535

Esportazione dati in Refworks (solo per utenti abilitati)

Record salvabile in Zotero

Biblioteche ACNP che possiedono il periodico