Autori
Capesciotti, Marta
Noviello, Gilda

Titolo
Piatti sporchi. Lo sfruttamento degli immigrati nella ristorazione a Roma
Periodico
Economia e lavoro
Anno: 2024 - Fascicolo: 2 - Pagina iniziale: 75 - Pagina finale: 86

La ristorazione è stata tra i settori più colpiti dalla pandemia. Gli effetti dell’emergenza sanitaria e la ripresa post-pandemica hanno portato alla luce problemi irrisolti e dinamiche endemiche controverse proprie del settore. E l’ombra del lavoro sommerso è una realtà che continua a mietere vittime, con l’aggravante che si tratta di un fenomeno che presenta difficoltà di rilevazione e di misurazione. L’INAPP, insieme alla Fondazione Giacomo Brodolini nell’ambito dell’indagine “Attività di rilevazione dati finalizzata alla ricostruzione del quadro conoscitivo delle caratteristiche del lavoro nero e irregolare degli stranieri in Italiaµ, ha curato nel gennaio 2024 un focus group sul lavoro sommerso nel settore della ristorazione a Roma, che ha visto il coinvolgimento di enti datoriali, amministratori locali e rappresentanze sindacali, nonché di organizzazioni della società civile impegnate nella tutela dei diritti delle persone migranti. L’obiettivo del focus group, partendo dall’analisi delle caratteristiche specifiche del lavoro sommerso e irregolare, e dalla valutazione degli interventi pubblici, è di tracciare degli interventi legislativi e di policy per arginare il fenomeno



SICI: 0012-978X(2024)2<75:PSLSDI>2.0.ZU;2-3
Testo completo: https://www.rivisteweb.it/download/article/10.7384/114537
Testo completo alternativo: https://www.rivisteweb.it/doi/10.7384/114537

Esportazione dati in Refworks (solo per utenti abilitati)

Record salvabile in Zotero

Biblioteche ACNP che possiedono il periodico