Autori
Capesciotti, MartaNoviello, GildaTitolo
Piatti sporchi. Lo sfruttamento degli immigrati nella ristorazione a RomaPeriodico
Economia e lavoroAnno:
2024 - Fascicolo:
2 - Pagina iniziale:
75 - Pagina finale:
86La ristorazione è stata tra i settori più colpiti dalla pandemia. Gli effetti dell’emergenza sanitaria e la ripresa post-pandemica hanno portato alla luce problemi irrisolti e dinamiche endemiche controverse proprie del settore. E l’ombra del lavoro sommerso è una realtà che continua a mietere vittime, con l’aggravante che si tratta di un fenomeno che presenta difficoltà di rilevazione e di misurazione. L’INAPP, insieme alla Fondazione Giacomo Brodolini nell’ambito dell’indagine “Attività di rilevazione dati finalizzata alla ricostruzione del quadro conoscitivo delle caratteristiche del lavoro nero e irregolare degli stranieri in Italiaµ, ha curato nel gennaio 2024 un focus group sul lavoro sommerso nel settore della ristorazione a Roma, che ha visto il coinvolgimento di enti datoriali, amministratori locali e rappresentanze sindacali, nonché di organizzazioni della società civile impegnate nella tutela dei diritti delle persone migranti. L’obiettivo del focus group, partendo dall’analisi delle caratteristiche specifiche del lavoro sommerso e irregolare, e dalla valutazione degli interventi pubblici, è di tracciare degli interventi legislativi e di policy per arginare il fenomeno
SICI: 0012-978X(2024)2<75:PSLSDI>2.0.ZU;2-3
Testo completo:
https://www.rivisteweb.it/download/article/10.7384/114537Testo completo alternativo:
https://www.rivisteweb.it/doi/10.7384/114537Esportazione dati in Refworks (solo per utenti abilitati)
Record salvabile in Zotero
Biblioteche ACNP che possiedono il periodico