Autori:
Ceccarini, Luigi,
Bordignon, Fabio,
Silla, CesareTitolo:
Insicurezze alimentari e consumerismo (politico) nella società globale del rischioPeriodico:
Argomenti : rivista di economia, cultura e ricerca sociale (Online)Anno:
2021 - Fascicolo:
18 - Pagina iniziale:
161 - Pagina finale:
191L’articolo affronta il tema della sicurezza alimentare, nella sua duplice declinazione di food safety e food security, fornendone un inquadramento teorico e un tentativo di misurazione empirica. Vengono illustrati i primi risultati di una inchiesta campionaria realizzata dal Dipartimento di Economia Società Politica (DESP) dell’Università di Urbino Carlo Bo, nell’ambito del progetto Sostenibilità e [in]sicurezza alimentare. L’indagine consente di delineare l’entità e le dimensioni dell’insicurezza alimentare presso la popolazione adulta italiana, di studiarne la connessione con gli atteggiamenti in tema di sostenibilità e di individuare i fattori che entrano in gioco nella scelta alimentare. L’analisi prende inoltre in considerazione le intersezioni tra consumo e impegno sociale e politico, nella loro evoluzione temporale.
Parole chiave: sicurezza alimentare, cittadino-consumatore, sostenibilità, società del rischio
SICI: 1971-8357(2021)18<161:IAEC(N>2.0.ZU;2-U
Testo completo:
https://journals.uniurb.it/index.php/argomenti/article/view/2461/2538Esportazione dati in Refworks (solo per utenti abilitati)
Record salvabile in Zotero
Biblioteche ACNP che possiedono il periodico