Autori: Ceccarini, Luigi, Bordignon, Fabio, Silla, Cesare
Titolo: Insicurezze alimentari e consumerismo (politico) nella società globale del rischio
Periodico: Argomenti : rivista di economia, cultura e ricerca sociale (Online)
Anno: 2021 - Fascicolo: 18 - Pagina iniziale: 161 - Pagina finale: 191

L’articolo affronta il tema della sicurezza alimentare, nella sua duplice declinazione di food safety e food security, fornendone un inquadramento teorico e un tentativo di misurazione empirica. Vengono illustrati i primi risultati di una inchiesta campionaria realizzata dal Dipartimento di Economia Società Politica (DESP) dell’Università di Urbino Carlo Bo, nell’ambito del progetto Sostenibilità e [in]sicurezza alimentare. L’indagine consente di delineare l’entità e le dimensioni dell’insicurezza alimentare presso la popolazione adulta italiana, di studiarne la connessione con gli atteggiamenti in tema di sostenibilità e di individuare i fattori che entrano in gioco nella scelta alimentare. L’analisi prende inoltre in considerazione le intersezioni tra consumo e impegno sociale e politico, nella loro evoluzione temporale. Parole chiave: sicurezza alimentare, cittadino-consumatore, sostenibilità, società del rischio




SICI: 1971-8357(2021)18<161:IAEC(N>2.0.ZU;2-U
Testo completo: https://journals.uniurb.it/index.php/argomenti/article/view/2461/2538

Esportazione dati in Refworks (solo per utenti abilitati)

Record salvabile in Zotero

Biblioteche ACNP che possiedono il periodico